Na matéria de acelerar o steeping dos e-líquidos existem alguns métodos que são usados, uns mais eficazes que outros.
Agitador / Misturador
Acho que existem alguns mal entendidos sobre como utilizar este método.Deve-se misturar os líquidos e não centrifugar os líquidos!
Quando se utilizam os métodos como o berbequim e a palhinha ou as ventoinhas com uma palhinha ou colher que entra no recipiente e fica a rodar dentro do liquido durante muito tempo, isso vai centrifugar o liquido, ou seja, com a força inercial centrífuga vai separar as partículas mais grossas(pesadas) para fora do centro e deixa as partículas mais finas(leves) no centro do recipiente.
Como o que nós queremos é misturar, deve-se usar um agitador para que o liquido fique homogêneo, ou seja misturado.
Os métodos do berbequim/ventoinhas e palhinha só devem ser usados uns segundos logo depois de fazer o liquido para fazer a mistura inicial, quando mais tempo o usarem, menos mistura!
Um agitador, basicamente balanceia ou treme o recipiente, para aí sim, misturar homogeneamente as várias partículas que é o objectivo do steeping.
Banho maria
Neste método, a química diz que ao aquecer o recipiente/conteúdo, as moléculas do liquido vibram e nesse caso podem misturar-se mais facilmente. Isto porque o calor não é mais do que moléculas a vibrarem. Método eficaz mas pouco forte, por isso é que uns dizem que funciona e outros dizem que não funciona. A sua eficácia também depende dos "aromas" utilizados, uns misturam-se melhor/mais rapidamente do que outros.
Micro-ondas
Para o micro-ondas aquecer as "coisas", o que faz é enviar micro ondas para as "coisas", e aí com essas micro ondas a bater nas moléculas das "coisas" está a fazer vibrar as moléculas o qual aquece as "coisas", será então um método parecido ao do banho maria mas muito mais agressivo.
Um segundo a mais ou a menos pode fazer toda a diferença, logo é difícil utiliza-lo com eficácia. Claro que também depende dos "aromas" utilizados no liquido.
Ultrasonic cleaner - Ultra sons
Neste caso, em vez das micro ondas, são utilizados sons ultra sónicos para chegar as moléculas e fazê-las vibrar para mais facilmente se misturarem. É um método muito mais suave do que o micro ondas e normalmente é utilizado com o reforço do banho maria, ou seja, sons ultra sónicos dentro de água morna.
O que acho melhor será um Agitador orbital, Shaker
Como se trata de misturar substancias com densidades diferentes, na minha opinião e no meu caso com muito VG, o melhor misturador será um Agitador orbital:
Profissional
https://youtu.be/YyxdibhW6qA
Feito em Casa
https://youtu.be/VwH0IH2RAl0
Conclusão
Todos estes métodos e outros para acelerar o steeping dos líquidos são muito relativos na sua eficácia. Dependem de muitos factores, percentagem de VG, percentagem de PG, aromas mais fortes, aromas mais suaves, etc etc..
O melhor e mais eficaz método de todos será mesmo agitar manualmente todos os dias e dar-lhe tempo e ar para respirar! Tal como o vinho, as misturas/ligações das moléculas quanto mais tempo levarem a formar-se melhor ficarão ligadas.
VapeON!
PS: não lhe chamem stepping (stÉping) mas sim steeping (stiping) que é o nome verdadeiro para a mistura de aromas, sabores..